Naturstein kocht (3)! - Münchner Pickelsteine

Whiskeysteine, Grillen auf dem heißen Stein und natürlich Steinpilze und der Steinbutt: in der Küche wird nicht nur mit Stein gebaut und dekoriert, sondern auch gekocht. In den nächsten Monaten wollen wir Ihnen einmal wöchentlich ein Rezept mit Steinbezug vorstellen. Doch das ist noch nicht alles. Wir suchen noch mehr "steinige" Rezepte. In der dritten Folge unserer Mini-Serie kochen wir mit Ihnen Münchner Pickelsteine.





Zutaten:

  • 500 – 600 g hinteres Ausgelöstes oder Filetspitzen
  • Salz
  • 50 g Fett
  • 250 g Zwiebeln
  • 1 El Essig
  • Wasser oder Rindersuppe
  • Mehl
  • 3 El Weißwein
  • Zitronenschalen
  • Knoblauch
  • Petersilie
  • Kapern
  • Majoran
  • 100 g Karotten
  • 1 – 2 Stücke Kohlrabi
  • Salzwasser
  • 600 – 800 g Kartoffeln


Das Fleisch wird abgehäutet und in Würfel geschnitten. In heißem Fett werden zunächst feingehackte Zwiebeln und nach Zugabe von Essig das Fleisch angeröstet. Dieses anschließend salzen und mit Wasser oder Rinderbrühe dämpfen. Wenn das Fleisch weich und der Sanft eingekocht ist wird es mit Mehl bestäubt und nach dem Anrösten mit Wasser oder Rinderbrühe und Weißwein aufgegossen. Die Soße wird mit zerdrücktem Knoblauch, feingehackten Zitronenschalen, Petersilie, Kapern und Majoran vermischt. Außerdem wird das Fleisch mit in Salzwasser gekochten, dressierten Karotten, Kohlrabi und Kartoffelkugeln vermischt.

Zur Verbesserung des Geschmacks können in Salzwasser gekochte, grüne Erbsen und blättrig geschnittene, in Butter gedünstete Champignons oder Blumenkohl, Tomaten und Porree dazugegeben werden. Außerdem kann man die Kartoffelkugeln in Salzwasser halbweich kochen und in heißem Fett anbraten.

Guten Appetit!

Sie haben auch ein "steiniges" Rezept?
Schicken Sie uns bis zum 31. Oktober 2018 Ihr Rezept in Textform mit entsprechendem Bild - gerne auch von Ihnen beim Kochen - per E-Mail an kulgart@ebnerverlag.de oder per Post an Christine Kulgart, Redaktion Naturstein, Karlstraße 3, 89073 Ulm.

Unter allen Einsendungen verlosen wir drei Flaschen hochwertiges Bier, damit Sie das richtige Getränk zu Ihrem Gericht griffbereit haben. Die Gewinner werden schriftlich benachrichtigt. Alle uns zugeschickten Rezepte werden auf unserer Webseite www.natursteinonline.de im Rahmen unserer Miniserie "Naturstein kocht!" veröffentlicht.

Das Gewinnspiel endet am 31.10.2018 um 22.00 Uhr.
Teilnahme ab 18 Jahren. Keine Auszahlung möglich. Der Gewinn wird zeitnah nach Veröffentlichung per Post versendet. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.

(Veröffentlicht am 17. Mai 2018)

Autorin: Christine Kulgart