Naturstein kocht (1)! – Steinbutt-Tatar


Whiskeysteine, Grillen auf dem heißen Stein und natürlich Steinpilze und der Steinbutt: in der Küche wird nicht nur mit Stein gebaut und dekoriert, sondern auch gekocht. In den nächsten Monaten wollen wir Ihnen einmal wöchentlich ein Rezept mit Steinbezug vorstellen. Doch das ist noch nicht alles. Wir suchen noch mehr "steinige" Rezepte. In der ersten Folge unserer Mini-Serie kochen wir mit Ihnen Steinbutt-Tatar.




Zutaten (für vier Personen):

  • 1 Steinbutt (ca. 1 kg)
  • 5 EL Zitronensaft
  • 3 Schalotten
  • 1 kleiner Rettich
  • 200 g Zucchini oder Gurken
  • 4 große Tomaten
  • Salz und weißer Pfeffer
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL scharfer Senf
  • 1 EL Rahmquark
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • 1 Prise Cayenne-Pfeffer
  • 1 Prise Dill


Den entgräteten und kalten Steinbutt in Stücke schneiden, dann mit einem großen und gut geschliffenen Messer fein hacken. Für dieses Gericht muss der Fisch sehr frisch sein.

Das gehackte Fischfleisch in eine Schüssel geben, mit vier Esslöffeln Zitronensaft übergießen und zehn Minuten lang kaltstellen. Die Schalotten fein hacken und den Rettich schälen und fein reiben.

Von den Zucchini (oder Gurken) mit einem Spezialmesser feine Streifen (sogenannte Juliennes) abziehen, bis die Kerne zum Vorschein kommen. Von den Tomaten die Deckel abschneiden und das Tomatenfleisch mit den Kernen sorgfältig entfernen. Dieses können Sie für eine Soße oder Suppe aufheben. Danach das Innere der Tomaten mit Salz und Pfeffer bestreuen.
Verrühren Sie Olivenöl, Senf und Quark. Fischfleisch, Petersilie, Schalotten, Rettich und einen Esslöffel Zitronensaft mischen. Mit der Soße vermischen und mit Salz, Cayennepfeffer uns Dill abschmecken. Die ausgehöhlten Tomaten damit füllen.

Die Zucchinistreifen auf Teller verteilen und ein Nest formen, die gefüllten Tomaten hineinsetzen. Extratipp: mit Toast und Butter servieren.

Guten Appetit!

Sie haben auch ein "steiniges" Rezept?
Schicken Sie uns bis zum 31. Oktober 2018 Ihr Rezept in Textform mit entsprechendem Bild - gerne auch von Ihnen beim Kochen - per E-Mail an kulgart@ebnerverlag.de oder per Post an Christine Kulgart, Redaktion Naturstein, Karlstraße 3, 89073 Ulm.

Unter allen Einsendungen verlosen wir drei Flaschen hochwertiges Bier, damit Sie das richtige Getränk zu Ihrem Gericht griffbereit haben. Die Gewinner werden schriftlich benachrichtigt. Alle uns zugeschickten Rezepte werden auf unserer Webseite www.natursteinonline.de im Rahmen unserer Miniserie "Naturstein kocht!" veröffentlicht.

Das Gewinnspiel endet am 31.10.2018 um 22.00 Uhr.
Teilnahme ab 18 Jahren. Keine Auszahlung möglich. Der Gewinn wird zeitnah nach Veröffentlichung per Post versendet. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.

(Veröffenlicht am 26. April 2018)


Autorin: Christine Kulgart